Schaffen Sie sich effiziente Haushaltsgeräte an. Mit neuen, hochwertigen Geräten können Sie bis zu 60 % Ihrer Stromkosten sparen, denn der Stromverbrauch von neuen Haushaltsgeräten hat sich in den letzten Jahren deutlich reduziert.
Mit dem neuen EU-Energielabel, das seit 2021 verwendet wird, werden Produkte von A bis G gekennzeichnet. Die früher verwendeten Klassen A+, A++ und A+++ werden nicht mehr verwendet.
Entscheiden Sie sich also für die Energieklasse A!
Waschmaschinen und Trockner gehören zu den Haushaltsgeräten, die den höchsten Energieverbrauch haben. Mit ein paar Kniffen lässt sich viel Energie und Geld sparen.
Waschen Sie nach Möglichkeit erst dann, wenn eine ganze Trommelfüllung zusammengekommen ist.
Vorwäsche ist nur bei Wäschestücken mit starker Verschmutzung notwendig. Verzichten Sie bei leicht verschmutzter Wäsche auf den Vorwaschgang, das spart Energie und Wasser.
Lassen Sie Ihre Wäsche an der Luft trocknen. Der Wäscheständer spart Ihnen nicht nur Geld, sondern verbessert bei trockener Raumluft sogar das Raumklima..
Sollten Sie in einem unsanierten Altbau wohnen und die hohe Luftfeuchtigkeit in Innenräumen stören, dann ist ein effizientes Trockengerät für Sie vielleicht die bessere Wahl. Aufgrund des höheren Energieeinsatzes macht die Leistung bei Trocknern sogar noch mehr aus als bei Waschmaschinen. Wenn Sie einen Trockner brauchen, können Sie mit einem effizienten Gerät einiges sparen.
durch einen effizienten Trockner
Durchschnittlicher Energieverbrauch/Jahr eines 10 Jahre alten Trockners*
Verbrauch eines effizienten Trockners*
Einsparung
Kostenersparnis/Jahr bis zu
Kostenersparnis/Jahr ohne Trockner
Bei Waschmaschinen und Geschirrspülern fließt die meiste Energie in das Erwärmen des Wassers. Daher verbrauchen Eco-Programme trotz der längeren Laufzeit weniger Energie: Das Wasser wird deutlich weniger erwärmt und es wird insgesamt sogar weniger Wasser verbraucht. Stattdessen erhalten Wasser und Reinigungsmittel mehr Zeit zum Einwirken und längeres Durchlaufen von Wasch- und Spülwasser sorgt für hygienisch saubere Wäsche bzw. Geschirr.
bei ECO-Programmen
Jährliches Einsparpotenzial bei 7 ECO Spülungen/Woche
Kostenersparnis/Jahr bis zu
Auch wenn es für viele überraschend ist: Es ist tatsächlich effizienter, Geschirr mit der Maschine abzuwaschen als von Hand zu spülen.
Strom pro Spülgang
Wasser
für das Erwärmen des Wassers
Wasser
Entfernen Sie lediglich die gröbsten Speisereste vor dem Einordnen in den Geschirrspüler. Händisches Vorspülen unter fließendem Wasser ist meist gar nicht notwendig. Das spart Wasser und Energie. Nutzen Sie auch die Kapazitäten Ihres Geschirrspülers richtig aus und nehmen Sie ihn erst dann in Betrieb, wenn er voll ist.
Kühl- und Gefriergeräte sind tagtäglich rund um die Uhr in Betrieb und brauchen, verhältnismäßig zu anderen Elektrogeräten, viel Strom. Dementsprechend groß ist bei ihnen das Einsparpotenzial.
Gefriertruhen und Gefrierschränke oder Zweitkühlschränke im Keller laufen in der Regel das ganze Jahr über, sind aber vielleicht entbehrlich. Oft sind gerade dort völlig veraltete oder überdimensionierte Geräte im Einsatz, die unbemerkt große Beiträge zur hohen Stromrechnung leisten. Hier lohnt es sich, den eigenen Bedarf an Kühl- und Gefriermöglichkeiten zu hinterfragen und die Geräte gegebenenfalls abzuschalten oder gleich fachgerecht entsorgen zu lassen.
bei effizienten Kühlgeräten
Durchschnittlicher Energieverbrauch/Jahr einer alten überdimensionierten Gefriertruhe
Einsparung
Kostenersparnis/Jahr
Passen Sie die Topfgröße an den Durchmesser der Herdplatte an, verwenden Sie Geschirr mit planem Boden und kochen Sie mit geschlossenem Topfdeckel. Sonst kann der dreifache Energieverbrauch die Folge sein.
Reduzieren Sie die Temperatur der Kochstelle und des Backofens rechtzeitig und nutzen Sie bewusst auch die Restwärme. Bei Gas- und Induktionskochstellen ist dies nicht erforderlich.
Regelmäßig benutzt, arbeiten Kleingeräte effizienter als der Herd. Wer Kaffeemaschine, Wasserkocher oder Eierkocher verwendet, spart bei richtiger Anwendung Strom. Sind sie sehr selten in Verwendung, so zahlt sich die Anschaffung des Gerätes nicht aus.
Kleinere Portionen können Sie in der Mikrowelle schnell und kostengünstig erwärmen. Sie brauchen dafür mitunter nur halb so viel Strom wie mit dem Elektroherd.
Backöfen im Heißluftbetrieb sind besonders wirtschaftlich, weil das Aufheizen entfällt und die Backtemperatur niedriger ist. Sie können sogar mehrere Backbleche gleichzeitig verwenden.